1. На фразу «исключительная лицензия». Во‑первых, не стоит её путать с исключительными правами. А во‑вторых, дистрибуция только так и работает (за редчайшими исключениями): на условиях исключительной лицензии.
2. На «исключительные права». Выдача лицензии, даже простой неэксклюзивной, — это всегда передача исключительных прав. В этом сама природа лицензии. Просто вот такие у нас оригинальные термины в законе.
3. На условия расторжения. Увы, но в 99% случаев артисту никто не даст право на одностороннее расторжение. Зачастую дистрибьютор работает с агрегатором, который не любит изъятие треков. Так что данное условие чаще продиктовано правилами рынка, а не жадностью контрагента.
4. На штрафы. Да, тоже звучит абсурдно, но есть сухой факт: если вы не собираетесь нарушать договор, то зачем хотите обсуждать пункт о штрафах? Помните, что если вы украли песню или права на трек у вас не чисты, то ответственность за вас несёт дистрибьютор. И он закономерно защищается от банального разгильдяйства.
5. На фразу «лицензиат вправе вносить изменения в объекты, снабжать субтитрами» и так далее. Данное право не имеет ничего общего с каверами, ремиксами и пересведением материала. Оно нужно для редких случаев (например, срезать вступление трека для ротации на радио) и прочих незначительных вещей, которые в дистрибуции используются редко.
6. На сроки выплат. По стандарту индустрии деньги за первый квартал обычно приходят в середине-конце второго квартала. Поэтому дистрибьютор в договоре делает себе окно для выплат в 30−90 дней. Это естественная практика, а вы всё равно не получите денег до тех пор, пока их не получит и не посчитает дистрибьютор.
7. На условия о сублицензиях без согласия лицензиара. Дистрибьютор, получая права от вас, выдаёт их дальше по цепочке сублицензии. Либо площадкам напрямую, либо своему контрагенту. Этих сублицензий может набежать больше сотни. Согласовать с каждым артистом каждую сублицензию для каждого стриминга/партнёра попросту нереально.