В.Ю.: Тенденций на самом деле много. С одной стороны, есть уход в спокойную атмосферную музыку, в том числе и эмбиент — оттуда рост популярности треков для релаксации, сна. В нервной обстановке людям нужно как-то расслабляться, переходить в медитативное пространство, и музыка в данном случае выполняет эту функцию. Противоположная тенденция: тренд на фонк, опиум-кор, слоу-кор, хоррор-хор — истеричную, сложную музыку. Это жанр очень загруженного информационного фона.
Кроме того, активный рост артистов вроде «Бонд с кнопкой» говорит о возврате к рок-музыке — честной, искренней, которая показывает преимущество живого исполнения. Думаю, что появится ветка новых героев с гитарой в руках. Тут не отстаёт и хип-хоп, артисты жанра ищут новые смыслы. Например, SODA LUV пытается с живой музыкой тоже взаимодействовать.
Ещё один тренд — возрождение интереса к фолк-музыке в совершенно разных проявлениях: начиная с вирального взлёта Кадышевой и заканчивая нишевыми артистами вроде «Комонь» или Ay Yola. Помимо них, появилось много неизвестных фолк-артистов: мы не видим их в медийном пространстве, но иногда я ищу что-то новое в Яндекс Музыке и нахожу много региональных музыкантов, у которых уже больше ста тысяч слушателей. Посмотрим, куда это нас приведёт. Возможно, к новому звуку, основанному на музыкальных традициях.
Ещё мы видим интерес к тяжёлой музыке. Например, растёт группа «Мегамозг», которая начинала с совсем небольших цифр. Другое явление — рок с элементами поп-музыки, как «13 карат», «Три дня дождя», которые очень быстро взлетели до площадок уровня VK Stadium. Я вижу, что коллеги из того же Black Star, которые всегда чутко понимали тренды, начинают развивать именно такую агрессивную волну, на которой всё сделано по законам поп-музыки. В общем, тут много-много микротенденций. Мне кажется, они образуют такое многослойное музыкальное пространство, где очень много и пересечений, и нишевых сцен.